注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1982y11m16d 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】卡梅伦的讲话为何感动英伦感动全世界?  

2014-09-23 14:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举世瞩目的苏格兰独立公投终于落下帷幕,英国首相卡梅伦在公投结束后发表了这样一番讲话:“今天,全世界都在注视我们。苏格兰人民的各种声音,我都听到了,听进去了。你们是我们的同胞,不是我们的敌人。我们一定会重视你们的关切。我们过去可能互相抱怨,互不信任,我相信你们也是为了苏格兰的明天会更好。让我们放空自己,放下包袱,为苏格兰,为联合王国为下一代的幸福,走到一起来!感谢所有投票的同胞,感谢独立派运动领袖的君子风度,感谢大家!”

卡梅伦的讲话如此贵族气质,如此绅士风度,感动了英伦三岛:苏格兰的独立公投,没有输家,只有双赢:苏格兰赢得了自由选择的尊严,英国避免了国家分裂。

卡梅伦的贵族气质和绅士风度也感动了全世界,更启发了全世界:苏格兰独立公投的和平解决,向世界提供了一个非常有益的启发、借鉴和示范:在维护国家统一的过程中,优雅的政治文明比任何武力、暴力更有效;只要政治家和社会各方尽到努力,太多棘手的政治问题都可以通过真诚对话、平等协商的办法得到和平解决。作为现代政治文明和工业革命的发源地,曾产生过莎士比亚、洛克、牛顿、休谟、斯密、密尔、边沁、法拉第、瓦特、凯恩斯、邱吉尔、哈耶克等等世界级伟人的伟大国度,不列颠再次赢得了全世界由衷的尊重。

英国政治家和政府对苏格兰独立公投自始至终持尊重态度,也向全世界展示了优雅的政治文明和强大的制度自信,体现了一个现代文明国家对政治伦理的恪守,以及对民意的高度尊重。尽管如此,苏格兰公投期间,对以卡梅伦为首的英国政治家而言,其日子用“度日如年”来形容当不过分——如果苏格兰“离婚”成功,英国人口将减少540万,国土面积减少三分之一,其世界大国地位和影响力必然遭受严重打击。更遭的是:苏格兰一旦独立出去,难保威尔士和北爱尔兰不效仿一番。如此一来,大英帝国就真的“国将不国,民将不民”了。这就难怪卡梅伦在演讲中谈到“你们离开英国那就真的永远回不来了。苏格兰人民们,你们真的想好了吗”时,竟哽咽难言……虽然女王发言人用轻描淡写的口吻表态:“任何认为女王想要影响公投结果的想法都是完全错误的”、“女王陛下坚信这是苏格兰人民自己的事情。”但作为一位深爱其祖国和人民的女王,其内心真实感受如何,只有上帝知道!

英国政治家和政府之所以对苏格兰的独立公投一直持尊重态度,是因为他们秉持这个政治伦理和价值观:国家的存在,是为了每个人更好地生活;国家存在的法理基础,是业经全体民众的同意。所以,决定苏格兰是否独立的权利,在于所有生活在苏格兰的人,因为那既是他们的切身利益所在,更是人之为人的一项基本权利。正因为这种理性、豁达、包容、真诚的态度,很大程度上感动了中立民众,从而避免了国家分裂的遗憾乃至悲剧。同时,使“独”派心平意和地承认公投的结果——他们的“离婚”要求,赢得了更多的政治权利,所以虽败犹胜。

苏格兰独立公投的和平解决,是世界政治文明史上值得大书特书的事件:它最重大的意义,并非分裂危机降临之时,才通过理性、豁达、包容、真诚的态度解决危机,而是揭示了这样一个道理:在一个多民族或多种族组成的国家中,唯有这样的政治伦理和价值观溶入到制度之中,这个国家才能避免分裂危机:国家的存在,是为了每个人更好地生活;国家存在的法理基础,是业经全体民众的同意;政府的权力,必须业经公民的授权;民族与民族之间;种族与种族之间;加盟共和国与加盟共和国之间,自治区域与自治区域之间,必须实现宪法和法律上的完全平等。只有这样,才是避免国家分裂的根本。换言之,未雨绸缪才至关重要!否则,当分裂问题降临时,纵然政治家和政府的态度再理性、豁达、包容、真诚,也将无际于事。——正因为如此,古今中外,举凡涉及到国家统独问题,战争几乎是唯一解决办法。苏格兰之前,在没有外力干扰条件下通过公投和平解决的统独问题的,只有挪威1905年脱离瑞典的公投,以及1993年捷克和斯洛伐克联邦“离婚”的双边公投。有鉴于此,本文结束之时,极有必要重复下面一番话:

在维护国家统一的过程中,优雅的政治文明比任何武力、暴力更有效;只要政治家和社会各方尽到努力,太多棘手的政治问题都可以通过真诚对话、平等协商的办法得到和平解决。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017